Ernährung als Bildungs- und Erziehungsbereich

In den „Bildungs- und Erziehungsempfehlungen für Kindertagesstätten in Rheinland-Pfalz“ werden die Themen „Körper – Gesundheit – Sexualität“ als wichtige Bildungs- und Erziehungsbereiche auf- und ausgeführt. Danach lernen Kinder in der Kita Grundlagen einer gesunden Ernährung kennen. Sie werden zudem mit saisonalen und regionalen Nahrungsmitteln vertraut gemacht sowie an Einkäufen und an der Zubereitung von Speisen beteiligt. Weitergehendes Ziel ist es, die Kinder bei der Entwicklung von Verantwortung im Umgang mit dem eigenen Körper, dessen Pflege und präventiven Maßnahmen zur Gesunderhaltung zu unterstützen und sie zu stärken in der Ausbildung eines guten Körpergefühls.

Darüber hinaus formuliert auch der Bildungsbereich „Naturerfahrung – Ökologie“ in den Bildungs- und Erziehungsempfehlungen Ziele zum Umgang mit Lebensmitteln und dem Thema „Gesunde Ernährung“. Darin wird empfohlen den Kindern eine ausgeglichene Ernährung in dem Sinne zu vermitteln, dass der gesundheitliche Nutzen eines ökologisch einwandfreien Anbaus und die natürliche Herstellung von Lebensmitteln in den Mittelpunkt rücken.

Unterstützung für rheinland-pfälzische Kitas

Bei der Umsetzung von Ernährungsbildungsmaßnahmen und einer qualitätsvollen Kita-Verpflegung können die rheinland-pfälzischen Kitas unterstützt werden von

Gemeinsames Ziel der verantwortlichen Ministerien in Rheinland-Pfalz ist es, dass in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche ein gutes Mittagessen (gemäß den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas") angeboten wird.

„Her mit dem Gemüse“ – ein Ernährungsbildungsprojekt in Kitas

Qualifizierte Fachfrauen der LandFrauen RheinlandPfalz bieten in Kindertageseinrichtungen das Projekt „Her mit dem Gemüse“ für Kinder ab 5 Jahren an: Die Kinder erlenen Grundwissen und Kompetenzen nach den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) zum Thema gesunde Ernährung in 3 Einheiten á 90 Minuten. Dort kommt das Bilderbuch „Bert, der Gemüsekobold“, die dazu passende Stoffpuppe und eine Ernährungspyramide zum Einsatz. Weiterhin wird in jeder Einheit gemeinsam etwas zubereitet. Dies kann beispielweise ein Müsli, Gemüsewaffeln oder ein Brotgesicht mit Dip sein. Weitere Informationen erhalten Sie bei den LandFrauen RheinlandPfalz unter der 0671/793-146 bei Frau Ziebarth.

Ergebnisse der Erhebung 2018 "Zufriedenheit von Kita-Kindern mit der angebotenen Mittagsmahlzeit in ausgewählten Kindertageseinrichtungen in Rheinland-Pfalz"

Ergebnisse der Erhebung 2016 „Qualität der Kita- und Schulverpflegung in Rheinland-Pfalz“

Broschüre Clever Essen in der Kita