| Gesunde Kita

Kochen mit Kindern leicht gemacht

Die Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ kommt nach Rheinland-Pfalz! Erzieherinnen und Erzieher können an drei Terminen in diesem Jahr an der Fortbildung zum „Genussbotschafter“ / zur „Genussbotschafterin“ teilnehmen. Dort lernen sie, wie das gemeinsame Kochen mit Kindern in ihren Einrichtungen gelingt – und wie sie den Kleinen spielerisch und genussvoll Ernährungskompetenzen vermitteln. Die Fortbildungen sind kostenfrei.
politik

Die deutschlandweite Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ veranstaltet dieses Jahr noch insgesamt drei Einstiegsfortbildungen in Kaiserlsautern und Neuwied. Alle pädagogischen Fachkräfte, die Lust haben gemeinsam mit Kindern Lebensmittel und Kochtechniken zu entdecken, sind herzlich eingeladen teilzunehmen! Die Anmeldung ist online über die Website von „Ich kann kochen!“ möglich. Für alle Termine im September und November sind noch Plätze frei.

Worum geht es?
Die Einstiegsfortbildung vermittelt in Theorie und Praxis Kenntnisse zum pädagogischen Kochen mit Kindern. Themen sind etwa das Ernährungs- und Essverhalten von Kindern, Rezepte für das gemeinsame Kochen, Küchentechniken und vieles mehr. Die Fortbildung besteht aus drei Teilen: Im Start-Workshop in Kaiserslautern oder Neuwied gibt es die ersten fachlichen Impulse, bevor fleißig zusammen gerührt, geschnippelt und gekocht wird. Darauf folgt eine digitale Selbstlernphase mit freier Zeiteinteilung. Zum Schluss treffen sich alle Teilnehmenden nochmal online im Abschluss-Webinar und werden offiziell zu „Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern“ ernannt. Dann sind Sie bereit eigene Angebote für Kinder von 3 bis 10 Jahren in Kita oder Hort anzubieten.

Falls Sie keinen Termin in Kaiserlautern oder Neuwied wahrnehmen können, haben Sie die Möglichkeit, eine reine Online-Fortbildung zu besuchen. Alle Termine für die Online-Fortbildungen finden Sie auf der Website von „Ich kann kochen!“ Darüber hinaus bieten die Veranstaltenden neben der Einstiegs- auch eine Aufbaufortbildung an. In dieser erhalten Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter neue Impulse für die praktische Ernährungsbildung in ihren Einrichtungen.

Für Träger und Kommunen
Gerne kann auch ein individueller Fortbildungstermin für Kitas und Horte gefunden werden – ebenfalls kostenfrei und terminlich flexibel. Mehr zu dem Angebot erfahren Sie auf der Website von „Ich kann kochen!“

Die Initiative
„Ich kann kochen!“ ist die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Ziel der Initiative ist es, das Ess- und Ernährungsverhalten von Kindern positiv zu prägen und damit auch ernährungsmitbedingten Krankheiten vorzubeugen. Die Initiative ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. Mehr: www.ichkannkochen.de

#Themen

Kita

Teilen

Zurück