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Überarbeitete DGE-Qualitätsstandards

Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V (DGE) wurden für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen grundlegend überarbeitet und können frei verfügbar eingesehen werden.
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Die „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" wurde in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt im Jahr 2020 grundlegend überarbeitet und veröffentlicht. In dem partizipativ angelegten Überarbeitungsprozess waren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie Multiplikator*innen eingebunden.

Auf diese Qualitätsstandards nimmt auch das KiTaG in § 14 Bezug, wenn es um das Mittagessensangebot geht. 

Fit Kid bietet auf seiner Homepage beispielsweise ausführliche und praxisnahe Informationen zur Mittagsverpflegung. Aufgeführt ist, wie häufig und aus welchen Gründen Lebensmittel aus den folgenden Lebensmittelgruppen innerhalb von fünf Tagen eingesetzt werden sollen: Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln, Gemüse und Salat, Obst, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Ei, Fette und Öle, Getränke

Aus diesen erfolgt auch eine Kurzdarstellung für die Mittagsmahlzeiten in 5 Verpflegungstagen auf einen Blick:

  • 5 x Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 1 x Vollkornprodukte und max. 1 x Kartoffelerzeugnisse
  • 5 x Gemüse, davon mind. 2 x Rohkost und mind. 1 x Hülsenfrüchte
  • mind. 2 x Obst, davon mind. 1 x Stückobst
  • mind. 2 x Milch oder Milchprodukte
  • max. 1 x Fleisch/ Wurst, davon mind. 2 x mageres Muskelfleisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • 1 x Fisch, davon mind. 2 x fetter Fisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • Getränke sind jederzeit verfügbar

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